Schulleben

Unser Gemeinschaftsgefühl und eine hohe Motivation sind Grundlagen für ein erfolgreiches Lernen und Lehren.

Wir fördern das Schulleben durch Verantwortungsbewusstsein und Respekt.

· Gemeinschaftsgefühl und Motivation wachsen durch gemeinsame Schulprojekte, auch jahrgangsübergreifend, wie z. B. den Sponsorenlauf, den Weihnachtsbasar und das Fußballturnier für die 3. und 4. Klassen. Auch Klassen-, Stufen- oder Schulfeste schaffen ein „Wirgefühl“. Ebenso trägt die Pflege von Patenschaften zwischen dritten und ersten Klassen sowie vierten und zweiten Klassen zu einem vertrauensvollen Schulklima bei. Lehrer und Schüler gestalten ihre Klassenräume und das Schulgebäude gemeinsam und sind auch für die Ordnung gemeinsam verantwortlich. Gemeinschaftsgefühl und Verantwortungsbewusstsein werden so weiter gestärkt.

· Jede Gemeinschaft braucht Regeln. Unsere Schulordnung liefert übergreifende Schulregeln, die die Grundlage für alle Klassenregeln sind. Die Schulordnung wird im Unterricht thematisiert. Wir achten besonders auf einen pünktlichen Unterrichtsbeginn. Durch das Einüben und die Durchsetzung von Regeln, die für alle gleichermaßen gelten, gelangen wir zu einem respektvollen Umgang unter Schülern und Lehrern. Die Ausübung von Klassenämtern führt an ein Verantwortungsgefühl heran, z. B. gegenüber Materialien, Möbeln oder dem Schulhof. In den ersten Klassen führen wir ein Sozialtraining durch, welches wir durch Faustlos, Streitschlichtung und andere präventive Maßnahmen fortführen.

· Um die Identifikation mit unserer Schule zu stärken, unterstützen wir Sportmannschaften und Schulteams. Besondere Leistungen, Taten und Verdienste ehren wir.