UNTERRICHT

Wir entwickeln unseren Unterricht in Jahrgangsteams. Wir unterrichten die Schülerinnen und Schüler in einer anregenden Lernumgebung, in der alle respektvoll miteinander umgehen. Wir unterstützen die persönliche Lernentwicklung der Schülerinnen und Schüler durch unterschiedliche Unterrichtsformen.

- Wir arbeiten eng in Teams zusammen, was eine hohe Stundenzahl in der eigenen Klasse voraussetzt. Wir treffen uns regelmäßig im Jahrgangsteam, um gemeinsam Unterricht zu planen und Absprachen zu treffen, damit ein möglichst einheitliches Vorgehen in der Stufe möglich ist. Durch eine gemeinsame Planung von Unterricht (vor allem in Deutsch und Mathe) legen wir einen stets wachsenden und fürs Team zur Verfügung stehenden Pool für Unterrichtsmaterial an.

- Wir etablieren einen Klassenrat in allen Klassen.

- Wir richten Stauraum/Regalflächen für diverse Fächer in den Klassenräumen ein.

- Wir etablieren eine gesunde Mischung aus offenem Unterricht und frontalen Phasen. Wir fördern die persönliche Lernentwicklung der Schüler durch individuelle Arbeitsformen und entsprechend vorbereitetes Material. Wir beachten dabei, die Aufgabenstellungen offener zu gestalten, um eine natürliche Differenzierung zu ermöglichen.

- Wir binden die neuen Medien (Computer, Smartboards etc.) verstärkt in den Unterricht ein. Wir veröffentlichen Arbeitsergebnisse der Schüler in Ausstellungen / an Pinnwänden, um ihre Arbeit wertzuschätzen.